Diseño de una planta a escala semiindustrial para producción de ecogénica a partir de los jugos de la hoja de furcraea macrophylla (fique) (2006)
Los campesinos desfibran el fique para la fabricación de alpargatas, redes y cuerdas utilizadas en sus labores domésticas y agrarias; los subproductos desechados pueden ser utilizados con fines medicinales. En Colombia, se calcula que entre 50000 y 70000 familias dependen económicamente del fique; entre ellas 10000 dependen de la artesanía y el 95% de estos artesanos son de Santander. Las sapogeninas que se pueden obtener del huncheﬂ de fique, son de gran interés e importancia por su utilización como material de partida para la síntesis de hormonas sexuales, cortisona, esteroides diuréticos, vitamina D y heterópsidos cardiacos. La sapogenina denominada hecogenina, suministra un producto de partida práctico para la síntesis de corticosteroides. Colombia, por sus climas tropicales, presenta condiciones agro-ecológicas apropiadas para su cultivo, además existe un conocimiento tradicional de gran valor sobre la planta. Debido a la creciente demanda de hormonas de origen natural en el mercado internacional, el cultivo del fique tiene la posibilidad de ser económicamente rentable, porque al venderse como hecogenina adquiere un mayor valor en el mercado. El proyecto se realizó en 4 fases: inicialmente se muestra el estado del arte donde se consideraron los siguientes aspectos básicos; datos actuales sobre las hormonas, el fique y sus compuestos. En la segunda fase se analizaron los procesos actuales a escala laboratorio de obtención del producto. En tercera instancia se realizó el estudio de adaptación tecnológica que se efectuó de la siguiente manera: se realizaron pruebas a nivel laboratorio, la metodología seguida en esta investigación se basó en experimentar con las diferentes posibilidades de extracción para identificar el proceso más económico, limpio y de fácil purificación. Luego se realizó un análisis preliminar de factibilidad económica del proyecto, para observar qué resultados se pueden obtener al instalar una planta de este tipo en Santander.