Obtención de biolubricantes a partir de una grasa residual de la industria avícola (2018)
Una de las áreas de mayor interés en los últimos años ha sido la producción de biolubricantes debido a su naturaleza biodegradable y no tóxica para el medio ambiente, así, la búsqueda de materias primas de bajo costo para su producción se ha intensificado como es el uso de las grasas animales. Esta investigación tuvo como propósito obtener un biolubricante a partir de un residuo de la industria avícola; para ello primero se caracterizó la materia prima (aceite aviar crudo) y posteriormente se realizó un pretratamiento mediante dos reacciones: una esterificación ácida seguida de una transesterificación alcalina con el objetivo de producir un biodiesel de bajo índice de acidez (< 1mg KOH/ g muestra), el biodiesel producido reaccionó con un poliol para obtener el poliol éster (biolubricante). Se realizó un diseño central compuesto para cada tipo de poliol (TMP y NPG), teniendo como variables de entrada: la relación molar biodiesel: poliol (RM) y cantidad de catalizador metilato de sodio (; los parámetros de la reacción fueron tiempo, presión, temperatura y agitación. Una vez obtenidos los biolubricantes, se centrifugaron y se analizó la parte líquida, la cual tuvo rendimientos entre el 20-60% luego se midieron las viscosidades cinemáticas siguiendo la norma ASTM D445 y se seleccionaron las cinco muestras de cada diseño con el mayor valor de esta propiedad, finalmente se analizó el índice de viscosidad y TGA de las muestras seleccionadas y se establecieron las mejores condiciones para obtener un biolubricante tipo ISO VG 32 las cuales fueron RM 4:1 TMP: biolubricante 1 %p/p de catalizador y para uno tipo ISO VG 46 RM 2.5:1 TMP:biolubricante al 0.75 %p/p de catalizador, en ambas formulaciones el reactivo utilizado fue el trimetilolpropano, el otro poliol (neopentilglicol) presentó bajos valores de viscosidad saliéndose de los rangos de clasificación ISO VG 32 y 46.