Análisis comparativo técnico-ambiental de protocolos divulgados y declarados frente a comportamiento real de Ecopetrol ante un derrame de crudo en la zona nororiente Colombiana (2014)
Los derrames de petróleo, están considerados como una de las principales causas del deterioro del ambiental, en Colombia a diario se viven los estragos de los derrames, pero en pro del planeta existe en Colombia el Plan Nacional de Contingencia Contra Derrames de Hidrocarburos, Derivados y Sustancias Nocivas en Aguas Marinas, Fluviales y Lacustres que permite una guía para desarrollar planes para atender vertidos de cualquier índole. Los entes responsables de mitigar y contrarrestar los efectos de vertidos de hidrocarburos en la zona nororiental de Colombia son Ecopetrol y la Corporación Autónoma de Santander, el primero brinda apoyo logístico y mano de obra, el segundo control legal y seguimiento ambiental. Las acciones de respuesta asumidas por Ecopetrol en caso de derrame, se desarrollarán de acuerdo con la clase de falla que originó dicho derrame, lo cual muestra una brecha legal entre responsabilidades mientras se asume la investigación del caso, así pues el derrame de crudo del oleoducto Ayacucho Galán en el predio Jardincito, causo grandes impactos ambientales que según la investigación demoran en ser eliminados aproximadamente 60 años. Los resultados muestran que en Santander se vierten en promedio 28,5 barriles/año, pero que esa cantidad viene disminuyendo a anualmente entre 41% y 62%. Aunque han aumentado los eventos de dichos siniestros con claridad se muestra que disminuyeron los tiempos de reacción para cada evento. Se propone el diligenciamiento de un proyecto de ley, que RESPONSABILICE mayormente a ECOPETROL, frente a la obligatoriedad de reacción y actuación inmediata, en todo siniestro o derrame de crudo, tomando como referente la responsabilidad respecto al medio ambiente. Esto con el propósito de que una vez se detecte la causa del derrame la empresa Ecopetrol pueda pasar la deuda a la entidad encargada de la mitigación, o asumir los costos y procesos protocolarios, si la actuación le corresponde a él mismo. 1