Análisis y evaluación del comportamiento operacional de la estación auxiliar del campo cantagallo (2008)
Las estaciones de recolección proporcionan el manejo y tratamiento adecuado de los hidrocarburos para poder cumplir con las exigencias de venta y entrega. Por tanto, todas las actividades realizadas se deben efectuar de manera eficiente para evitar pérdidas en la producción. Todo campo productor de petróleo requiere de unas instalaciones de superficie acordes al tipo de fluido y caudales producidos para obtener rentabilidades altas y que exista armonía en todos los procesos llevados a cabo. El cambio drástico en las variables de trabajo, hacen necesaria la evaluación de los procesos y al mismo tiempo la eficiencia de los equipos. El estudio planteado en este trabajo surge debido al incremento en el volumen de fluidos de producción actuales y a los pronosticados como consecuencia de la perforación de nuevos pozos y Proyecto de Inyección de Agua. La capacidad limitada de la Estación Auxiliar del Campo Cantagallo disminuye la eficiencia del proceso de separación. Es por esto que se realizaron una serie de alternativas de solución que incluyen diferentes esquemas y configuraciones, las cuales tuvieron un análisis detallado de variables operacionales como la presión, diámetro de partícula a separar, tiempos de residencia entre otras. Adicional a estas variables operaciones el análisis se enfoco en una serie de criterios de selección como: economía, espacio, manejo de espumas y sólidos, RGL y flexibilidad operacional. En base a estos criterios y variables operacionales se planteo el esquema más adecuado para el óptimo desempeño de separación de fases en la Estación Auxiliar.