Evaluación del desempeño de membranas de ultrafiltración y tratamientos complementarios a escala de laboratorio para la reutilización de aguas grises claras en el contexto del Área Metropolitana de Bucaramanga (2023)
El reúso de aguas grises claras (AGC) es una alternativa que puede contribuir al abastecimiento de agua a nivel residencial como respuesta a la afectación y escasez de fuentes hídricas. Sin embargo, se ha evidenciado la falta de información y normatividad referente al tratamiento y uso final de las AGC en el entorno urbano, especialmente para escenarios a nivel nacional y de América Latina y el Caribe (ALC). Esta investigación evaluó el desempeño de una membrana de ultrafiltración (MUF) y tratamientos complementarios para tratar AGC a escala de laboratorio con fines de reúso a nivel residencial en el contexto del Área metropolitana de Bucaramanga (AMB), en Colombia. El tren de tratamiento comprendía una etapa de sedimentación y trampa de grasas, y una etapa de filtración llevada a cabo mediante una MUF. Se elaboró un manual de instalación, operación y mantenimiento del prototipo empleado. Se evaluaron seis parámetros de calidad del agua: pH, conductividad eléctrica (CE), turbidez, sólidos suspendidos totales (SST), demanda química de oxígeno (DQO) y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). Los resultados mostraron una alta contaminación en el AGC cruda, especialmente en turbidez, SST, DQO y DBO5, pero el AGC tratada (AGCT) presentó un desempeño destacable, con valores promedio de remoción de 99.81%, 98.25%, 76.22% y 76.65%, respectivamente. Se realizó una revisión de normativas que regulan los usos potenciales del AGCT aplicables a nivel residencial, destacando: la falta de presencia de regulaciones en países en desarrollo; que la categoría de reúso con mayores usos potenciales reportados es la categoría de riego; y, que el AGCT cumplió con estándares internacionales para cuatro usos principales, como descarga de inodoros, riego de jardines, lavado de ropa y lavado de vehículos. Finalmente, se propusieron dos trenes de tratamiento con el fin de mejorar la remoción de materia orgánica.