El saxofón de lo erudito a lo popular (2014)
Desde su creación el saxofón ha sido un instrumento utilizado y adaptado a diversos estilos, formatos y ensambles musicales, empezando por la escuela clásica o erudita, siguiendo con el abordaje de músicas populares y un sinfín de corrientes musicales a las que ha podido ingresar satisfactoriamente. Un factor importante en este desarrollo y evolución ha sido su versatilidad y variabilidad, pues expone de una u otra manera sonoridades diferentes e innovadores frente a la actualidad musical, llegando a ser muy importante y apetecido, al punto de convertirse en un instrumento necesario para la composición y creación de nuevos estilos y obras. Este trabajo expone la capacidad y el avance de este instrumento en la música actual, como también la interpretación y análisis de obras eruditas del repertorio universal con la inclusión de lenguajes propios de las músicas populares de diferentes países y culturas, incluyendo entre estas a Colombia, Argentina y Estados Unidos. El repertorio seleccionado para éste trabajo está compuesto por cuatro obras: Concertino Da Camera de Jacques Ibert, incluyendo la cadencia de Branford Marsalis, Sonata de Phil Woods, para saxofón alto y piano, Estudio Tangüistico nº 3 de Astor Piazzolla y el Monólogo en Tiempo de Joropo de Carlos Gonzalo Guzmán Muñoz.