Evaluación de vulnerabilidad y rehabilitación sísmica para una edificación aporticada ubicada en zona de actividad sísmica (2012)
Durante las últimas décadas la ingeniería civil en Colombia se ha venido desarrollando en forma tangencial, creando en gran parte generación de empleo y una infraestructura excepcional en nuestro país, no obstante el nivel cultural, los bajos altos índices de pobreza, la falta de conocimientos en cuanto a la construcción de edificaciones, han creado un gran vacío ante la problemática de construcciones sismo resistente en Colombia, por ello la necesidad de implementar estudios relacionados con la vulnerabilidad de edificaciones ya sean de nivel histórico, institucional o residencial. En esta monografía se pretende implementar un análisis de vulnerabilidad y reforzamiento sísmico para una construcción de edificio aporticado de cinco niveles, terminado hace varios años en zona sísmica alta, en la que ha recibido cargas gravitacionales y de sismo durante el perdió de servicio sin presentar daños a simple vista. No obstante y debido con la anterioridad de las normas antiguas para el diseño estructural de la edificación con respecto a la norma vigente NSR-10 es de esperar con no cumplan con los requisitos de diseño estructural. Siguiendo dos parámetros complementados como son el análisis de índices de vulnerabilidad bajo la curva Poshover y los índices de sobreesfuerzo es necesario hacer un estudio detallado del nivel de comportamiento de la estructura además del parámetros mínimos exigidos por la NSR-10, respecto al segundo parámetro el análisis de alternativas de reforzamiento es una etapa importante para cada proyecto de rehabilitación sísmica. Para lograr dichos enfoques se empleó la siguiente metodología reflejada en el libro: Recolección de información, Evaluación y calificación de la Estructura por medio de los índices de sobreesfuerzo y de flexibilidad, análisis Poshover, Alternativas de reforzamiento estructural, Elaboración de memorias para cada análisis, Elaboración del informe y Presentación de la monografía.