Experiencia del proceso de integración interinstitucional del proyecto de promoción de cultura, ambiental, em la gestión integral de residuos sólidos en Piedecuesta - Santander (2010)
El objetivo de este proceso de sistematización, fue reconstruir y reflexionar críticamente sobre el proceso de integración interinstitucional en el proyecto de promoción de cultura ambiental mediante el fortalecimiento del manejo integral de los residuos sólidos en el Instituto Colombiano de Petróleos S.A., y el municipio de Piedecuesta con el fin de adquirir nuevos conocimientos y aprendizajes que permitan el mejoramiento de las practicas institucionales ambientales, que se desarrollen en el Municipio de Piedecuesta- Santander. La metodología empleada para la misma, fue la propuesta por Oscar Jara, la cual permitió el desarrollo de un proceso participativo de todo el equipo de intervención del proyecto de cultura ambiental, a la vez que permitió la reflexión de las diferentes instituciones sobre el papel determinante que estas juegan en la promoción de proyectos encaminados a promover el Desarrollo Sostenible, debido a la sostenibilidad que estas brindan a la implementación de este tipo de proyectos en la que aportan recursos económicos, físicos y humano para permitir el alcance de los logros trazados y el mejoramiento de las estrategias que permiten ir avanzado en calidad y cobertura en la implementación de este tipo de experiencias en la que se hizo participe a la comunidad del Municipio.