Empedocles y la espiritualidad trágica (2016)
La desbordante riqueza espiritual del pueblo griego se ha inmortalizado en cada una de las obras y empresas que sus singulares hombres abordaron y de las que hoy conservamos abundantes y vívidos testimonios. Todo campo, toda disciplina en la que el griego incursionara, sin importar que retomara o se apropiara de elementos extranjeros, se transformaba, gracias a su exuberante vitalidad, en tierra fértil para el florecimiento de nuevas, más complejas y profundas formas de expresión y de comprender el mundo. En su búsqueda de ampliar los horizontes del entendimiento y la experiencia humana se gesta la filosofía: disciplina en la que las capacidades intelectuales y el ingenio del hombre griego se muestran en todo su esplendor. El presente escrito tiene por objeto, precisamente, caracterizar a uno de esos hombres excepcionales que incursionó en esta nueva disciplina: específicamente como alguien que encarna en su personalidad y pensamiento lo que el héroe dentro de la tragedia ática; como alguien que enfrenta las mismas tensiones y ambivalencias, la misma crisis interior que el héroe. Para lograr una caracterización precisa y completa es indispensable que antes nos adentremos en la tragedia, la tradición religiosa griega en general y en la filosofía para analizar las imágenes, símbolos y conceptos que influyeron decisivamente en el pensamiento de Empédocles y en los que se manifiestan las inquietudes del pueblo griego, además de las transformaciones, que sobre todo desde el siglo VI a.C., se fueron generando en su forma de valorar y en su mentalidad.