La comisaria de familia de San Vicente de Chucurí "un espacio para la intervención desde la atención y prevención integral de la violencia familiar" (2008)
Dentro de la intervención realizada en el primer semestre de 2007 en la Comisaría de familia de San Vicente de Chucurí, fue necesario definir un enfoque sistémico para facilitar la comprensión integral de la realidad socio familiar. Así mismo, se presentaron nuevos desarrollos dentro del rol profesional en el marco del cumplimiento de la Ley 1098 de 2006 (Código de la infancia y la Adolescencia). Fue necesario planear una intervención que integrara acciones dirigidas a la multicausalidad de la Violencia Familiar, planteándose como objetivo el generar procesos de atención y prevención integral con el fin de disminuir el alto índice de delitos y situaciones problemáticas dentro del núcleo familiar, mediante el desarrollo de habilidades para afrontar el conflicto, la crisis familiar, y las conductas sexuales que atentan contra la dignidad y la libertad sexual. Dentro de la Prevención se desarrollo por una parte, el componente de Comunicación con la realización de programas radiales y televisivos utilizando los diferentes medios de comunicación comunitarios del municipio; y por otra parte, el componente de Educación con la articulación de los Programas Futuro Colombia de la Fiscalía General de la Nación y Brújula 2007 de la Presidencia de la República. Dentro de la Atención se realizó recepción de denuncias, orientación familiar, Conceptos socio familiares y Constatación de posibles Delitos socio familiares. Resultado de la intervención realizada se propone el Fortalecimiento del Consejo Municipal de Política Social, con el fin consolidar la Política de infancia y familia en el municipio, que permita generar compromisos sociales y políticos, asignación de presupuesto, adecuado uso del recurso humano y proyección de la intervención a corto, mediano y largo plazo, y de esta manera, lograr superar las dificultades en el trabajo interdisciplinario e interinstitucional fundamental en el área de familia, y el fenómeno de la doble victimización.