Evaluación técnico - económica de incorporación de tecnología rigless para operaciones de intervención de pozos productores del campo casabe de Ecopetrol S.A (2019)
Con los precios actuales del barril de petróleo se hace importante la evaluación de nuevas técnicas en la ejecución de operaciones de subsuelo debido a que hay proyectos de inversión en estas operaciones que pierden su viabilidad económica debido a los altos costos de implementación de una unidad de workover convencional, al bajo precio del barril de petróleo y a la alta producción diferida en estas operaciones. Es por esto la importancia de las tecnologías denominadas Rigless, ya que evitan el uso de una unidad de workover que en muchas ocasiones o no se encuentra disponible o es de compleja movilización. En este proyecto se evaluarán las operaciones de control de sólidos y el despliegue de sistemas Bombeo Electro Sumergible con aplicación en algunos unos pozos del campo Casabe de Ecopetrol S.A. Inicialmente, se hará una revisión sistemática de las tecnologías rigless frente a las tecnologías usadas en operaciones convencionales, con el fin de investigar que tecnologías alternativas se encuentran disponibles en el mercado actual para las dos operaciones mencionadas previamente. Seguido a esto, para cada una de las dos operaciones se hará un diseño técnico de la implementación de estas tecnologías en algunos unos pozos del campo Casabe, para analizar su viabilidad técnica en dichos pozos. Por último, teniendo en cuenta si es posible su implementación, se calculan los costos de instalación y mantenimiento de las tecnologías alternativas y se comparan con los precios de las operaciones convencionales para determinar su rentabilidad económica.