Metáforas del tiempo sobre el postulado del tiempo como sentido del ser (2007)
La metáfora se inscribe en la esfera del uso, precisamente como construcción articulada por el lenguaje y se concibe, como tal, en el ámbito estético. De tal modo, el pensamiento se encuentra movido a interrogarse sobre algo que permanece oculto, más allá de la proposición, y que hay que revelar; la irrupción metafórica del lenguaje indica una tensión entre lo que se muestra y lo que permanece oculto, en un juego de claro-oscuro que postula una situación hermenéutica mediada por la comprensión y, como tal, encontramos en ella una dinámica ontológica. Ha de ser posible un salto, ontológicamente hablando, si entendemos por salto el intento de aclaración que desborda la básica relación de causa-efecto en la que se determinan todas nuestras representaciones, de manera que el tiempo y la propia existencia no se vean subyugados en la comprensión al vetusto imperio de lo cósico. Esta relación impera, coacciona y gobierna al hombre y a los demás entes en tanto que dados en el mundo, pero las múltiples relaciones en las que se devana la vida son manifestaciones de la temporalidad para fortuna del ser del Dasein, se trata de una peculiaridad del espíritu.