Extracción con una resina de intercambio iónico de los ácidos carboxílicos producidos en el proceso mixalco (2018)
El proceso MixAlco® es una tecnología desarrollada en los laboratorios de Texas A&M University que transforma materiales biodegradables en una mezcla de alcoholes combustibles. Durante el proceso de fermentación se producen ácidos carboxílicos que se acumulan y reducen el pH del caldo de fermentación. La alta concentración de ácidos y un pH bajo inhiben el funcionamiento eficiente de los microorganismos en los fermentadores. Para extraer estos ácidos se aplican diferentes técnicas como extracción líquido-líquido, precipitación y electrodiálisis, las cuales requieren de múltiples operaciones que encarecen el proceso; mientras que los adsorbentes poliméricos, como las resinas de intercambio iónico constan de un montaje sencillo. Este proyecto de investigación buscó mejorar los parámetros de operación de la fermentación en contracorriente del proceso de MixAlco®, utilizando una columna de resina de intercambio iónico de tipo base débil Amberlite IRA-67 para extraer los ácidos carboxílicos presentes en el caldo de fermentación. Para ello, se utilizaron dos grupos de 4 fermentadores, a uno de ellos se le aplicó la transferencia en contracorriente del producto líquido a través de la resina y el otro se mantuvo como control. La transferencia se llevó a cabo cada 48 h durante 1 mes a partir del día 107 de la fermentación y se obtuvo una conversión y rendimiento de producto de 70.3% y 18.3% respectivamente.