Alternativas de aprovechamiento de los lodos provenientes de plantas de tratamiento de agua potable y residual industrial (2020)
En el tratamiento del agua natural y residual se producen desechos o subproductos conocidos como lodos; se producen en grandes cantidades y contienen sustancias y/o elementos que generan contaminación en los cuerpos de agua y suelo, especialmente aquellos provenientes del agua residual industrial. Es por esta razón, que los lodos deben ser tratados o transformados con el fin de reducir el impacto que sus elementos contaminantes pueden causar en el medio ambiente y la salud humana. Con el incremento poblacional y el aumento de la cantidad de agua potable requerida y aguas residuales generadas (industrial y doméstica), existe una mayor producción de estos residuos. A esto se le suma que muchos de estos lodos son dispuestos de manera inadecuada, lo que causa impactos ambientales negativos. Por esta razón, es muy importante y necesario implementar tecnologías que promuevan la valorización y el aprovechamiento sostenible de estos residuos y de esta manera, encontrar un destino final que contribuya de manera positiva a la preservación y/o recuperación del medio ambiente. Debido a lo anterior, el objetivo de esta monografía es realizar una búsqueda bibliográfica de los últimos 10 años sobre el tratamiento y las alternativas de aprovechamiento actuales de los lodos generados en plantas de tratamiento de agua potable y residual industrial.