Diseño e implementación del plan de mantenimiento para el parque automotor de transportes Piedecuesta S.A. (2015)
Este proyecto tiene por objetivo principal la estructuración e implementación de los planes de mantenimiento a los diferentes vehículos de transporte de pasajeros de la empresa TRANSPORTES PIEDECUESTA S.A la cual cuenta con más de 200 vehículos disponibles para este servicio. En primera medida se realiza una recopilación de información referente a las fallas presentadas en los diferentes sistemas vehiculares registradas en las revisiones periódicas para realizar una adaptación de estas fallas usando la Norma Técnica Colombiana 5375 que impone ciertas condiciones en las inspecciones técnico-mecánicas y en la movilidad de los vehículos de transporte público, posteriormente se procesa toda la información obtenida utilizando herramientas analíticas como el diagrama de Pareto y análisis de criticidad por el método de los factores ponderados. Una vez analizada la información, esta es complementada con las diferentes recomendaciones de los fabricantes de vehículos para crear un modelo de mantenimiento preventivo propio y adecuado a las necesidades y condiciones de la compañía. Finalmente, una vez estructurados todos los planes de mantenimiento se procede a realizar la implementación en un sistema de información llamado SYSCOM el cual cumple con los requerimientos exigidos por el Ministerio de Transporte de Colombia, haciendo del mantenimiento una actividad controlada y eficiente para el Departamento de Mantenimiento de TRANSPORTES PIEDECUESTA S.A.