Diseño y construcción de un sistema para la conservación de productos cárnicos por acción combinada de refrigeración y un agente antimaterial (2016)
Con el propósito de un uso más eficiente de la energía y de obtener una mayor durabilidad de los alimentos perecederos, se implementó un sistema que utiliza la acción combinada de un agente antibacterial y la refrigeración, para mantener los productos cárnicos aptos para el consumo con un gasto energético mucho menor al utilizado en el mercado actual. En este documento se expone el proceso realizado para el diseño de un sistema de refrigeración, tomando en cuenta como principal factor el consumo energético y lo amigable que pueda llegar a ser con el ambiente; también se muestra el diseño y construcción de un sistema generador de ozono exponiendo sus diversas formas de generación y seleccionando la más adecuada para el objetivo del presente proyecto, enfocándose en su simplicidad y facilidad de fabricación todo con el fin de obtener una reducción de las bacterias que generan la descomposición en los alimentos, sin llegar a alcanzar los niveles de ozono tóxicos para el ser humano. Una vez se construyó el sistema completo, se procedió a realizar unas pruebas comparando la duración de las carnes en ambientes que utilizaran solo la refrigeración, con ambientes en donde esta misma se utilizaba junto con el generador de ozono construido, esto ayudó a comparar la velocidad de degeneración de la carne tomando como evidencias sus propiedades organolépticas (color, olor, sabor y textura) y el numero bacterias que ocasionan su descomposición encontradas en las carnes, donde se pudo concluir que el ozono tiene una gran eficiencia eliminando bacterias en los alimentos, retardando su descomposición, lo cual hace posible mantenerlos a una mayor temperatura y de esta forma obtener un ahorro energético.