Propuesta para la implementación de normas internacionales de información financiera niif en el sistema SAP (2016)
Las NIIF conocidas por sus siglas en inglés como las Normas Internacionales de Información Financiera, son el conjunto de normas internacionales de contabilidad emitidas por el IASB conocido como International Accounting Standards Board. Surgen como necesidad de unificar un solo modelo universal para analizar los estados financieros de todas las empresas a nivel mundial. Colombia es uno de los últimos países de América en adoptar las normas, para lograr su implementación se genera la ley 1314 de 2009 de obligatorio cumplimiento de las empresas nacionales. Existen diversos sistemas de información ERP´s que integran los procesos empresariales de las compañías, una de las alternativas es SAP quienes abarcan buena parte del mercado mundial a nivel empresarial. Teniendo en cuenta la necesidad coyuntural se genera esta monografía cuyo objetivo es capitalizar la experiencia obtenida con la implementación de las NIIF en el sistema SAP para aclarar los aspectos relevantes a tener en cuenta y lograr los propositos del proyecto. En la propuesta se recomienda la combinación de las metodologías; Estudio de caso, ASAP y PMI las cuales aportan aspectos relevantes para la construcción e implementación exitosa de un proyecto NIIF SAP. Los objetivos específicos y general propuestos cubren la realización tanto del proyecto como del producto durante su ciclo de vida y en las diferentes fases: formulación, evaluación, contratación, planeación , diseño, gestión del cambio, realización, prueba, estabilización y gestión de proyecto que permita el aseguramiento de entregables dentro del tiempo, costo y calidad aprobado. 1