Obtención de recubrimientos de fosfato de calcio sobre sustratos de ti6al4v por medio de la técnica de anodizado por plasma químico (2007)
El Ti6Al4V es una de las aleaciones que actualmente se utiliza con mayor frecuencia en la fabricación de implantes para el cuerpo humano por su gran resistencia mecánica y sus excelentes propiedades de desgaste y de corrosión, sin embargo, se ha hecho necesario mejorar sus características de biocompatibilidad y osteointegración por medio de la modificación superficial del implante mediante un recubrimiento de características inertes y no conductoras. El método de anodizado por plasma químico (APQ) es una técnica muy reciente en cuanto a obtención de recubrimientos en implantes metálicos el cual consta de 2 etapas: inicialmente el sustrato se anodiza hasta el rompimiento dieléctrico de la capa de óxido formado, para que posteriormente suceda la deposición del calcio y fósforo por el fenómeno de plasma químico. En este proyecto se realizaron experimentos usando un software estadístico tipo multinivel en donde las variables a estudiar fueron tiempo, agitación y densidad de corriente, lo que resultó en 36 pruebas preliminares y 6 finales. Se obtuvieron recubrimientos por medio de APQ a partir de una solución electrolítica acuosa sobre sustratos de Ti6Al4V los cuales fueron caracterizados por espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), con el fin de obtener la resistencia electroquímica del recubrimiento. Se corroboraron estos resultados con evaluaciones en SEM, EDS y LIBS con los cuales se observó la morfología y cuantificación de calcio y fósforo. La evaluación de las propiedades electroquímicas, químicas y morfológicas de los recubrimientos obtenidos permitieron predecir el comportamiento electroquímico de la aleación recubierta como implante.