Estudio de factibilidad para la producción de mermelada de noni en el municipio del Carmen de Chucurí Santander (2011)
El proyecto tiene como finalidad determinar desde el punto de vista técnico, comercial y financiero la viabilidad y rentabilidad para la creación de una empresa transformadora del fruto del noni en mermelada, en el municipio del Carmen de Chucurí, que contribuya al desarrollo económico de la región. El proyecto tendrá una cobertura a nivel regional y más adelante entrar con el producto en Bucaramanga y Barrancabermeja, tomando como base los hogares del municipio de Carmen de Chucurí, donde se determinó oferta, demanda, canales de comercialización, precios y competencia. Desde el punto de vista técnico se proyectó una capacidad inicial de 68.858 kilos de mermelada con una participación en el mercado del 20% de la demanda total con el propósito de ofrecer productos de óptima calidad y cumplir con las exigencias de las autoridades ambientales y sanitarias. El tipo de empresa que se proyecta y se adecua a los requerimientos de la población en estudio así como a las condiciones planteadas en los estudios de mercadeo y técnico será una Sociedad privada, que genera un total de 5 empleos en los diferentes niveles (administrativos y de producción); para el montaje se requiere de una inversión total de $95.235.815 representados en activos fijos, tangibles e intangibles y capital de trabajo. A través del estudio se demostró con argumentos estadísticos, contables y financieros que el proyecto es viable, factible y rentable y que reúne todas las condiciones para el montaje y puesta en marcha, ya que genera una T.I.R del 55% , con una recuperación del capital de 2 años y 61 días.