El desarrollo local : una aproximación a partir de un modelo productivo de desarrollo sostenible (municipio de Lebrija, departamento de Santander) (2009)
El riesgo de la sostenibilidad del territorio esta diagnosticado bajo los supuestos de la condición de amenaza que se está dando en el modelo actual del desarrollo rural municipal y la baja productividad de los procesos actuales de producción agropecuaria lo cual origina la ampliación de la frontera agropecuaria amenazando la sostenibilidad ambiental del territorio. Es por ello, que se acude al desarrollo local como proceso reactivador de la economía y dinamizador de la sociedad local que mediante el aprovechamiento de los recursos endógenos existentes en una determinada zona es capaz de estimular, fomentar y mejorar la calidad de vida y el bienestar social de una comunidad. Este desarrollo local requiere de la participación activa de todos los actores involucrados en un área determinada, como única manera de que sus habitantes puedan lograr un mejor bienestar. Esto implica integrar las consideraciones ambientales y del riesgo en los procesos de planificación de manera que se promueva la adopción de modalidades sostenibles de producción y consumo, así como la reducción del riesgo y la prevención de la degradación ambiental. Los pocos vínculos entre la planificación del desarrollo, el uso del territorio, las condiciones naturales de la región, sus recursos y la gestión del riesgo, conforman un panorama poco halagador que refuerza el círculo vicioso de los desastres. En este sentido, el Municipio de Lebrija se detalla bajo el soporte del paso de una economía doméstica a una economía moderna industrial, acompañada de procesos sociales altamente traumáticos, lo cual significa la descomposición de las estructuras sociales agrarias y la inmigración de la población rural hacia los centros urbanos ya existentes, como consecuencia al uso inadecuado y subutilizado del suelo rural por la falta de garantías de parte de los organismos oficiales al campo lo que ha ocasionado el empobrecimiento del sector.