Aplicación de la programación geométrica en la optimización del diseño de una fuente de voltaje de referencia (2009)
En este proyecto se propone una metodología de diseño para manufactura usando programación geométrica para automatizar el diseño. Luego, esta metodología esvalidada en la optimización del diseño de una fuente de voltaje de referencia. Durante los últimos años, el aumento en la densidad de transistores pronosticado por laLey de Moore ha convertido el diseño de circuitos integrados en una fase altamente sensiblea las variaciones del proceso de fabricación. Las diferencias entre lo proyectado y lo fabricado generan pérdidas de rendimiento que en un gran porcentaje son atribuidas al procesoque involucra al diseñador. Al ser alta la responsabilidad del diseñador en este problema, eldiseño analógico debe concentrarse en proponer nuevas metodologías de diseño que permitan optimizar conjuntamente desempeño y rendimiento. Las fuentes de referencia corresponden al tipo de circuitos cuyo funcionamiento y especificaciones de diseño se ven ampliamente alteradas por el escalamiento tecnológico. Pretenderobtener un diseño con altas especificaciones de desempeño implica trabajar directamente sobreel rendimiento del circuito, pues un óptimo de desempeño obtenido por el esquema tradicionalde optimización geométrica, no garantiza la consecución de diseños fabricables. El presente proyecto evalúa los alcances y beneficios que tiene la implementación de lametodología para manufactura por medio del rediseño optimizado de una fuente de voltajede referencia. Además, busca establecer los factores limitantes en el diseño para manufactura,relacionados comúnmente con la caracterización estadística y la frontera tecnológica del proceso. De esta forma, se concentra en proponer una metodología que condense la bondad enla consecución de óptimos globales de la programación geométrica, con la optimización del rendimiento funcional y paramétrico de la fuente de referencia.