Aprovechamiento y valorización de residuos en cuatro municipios de Cundinamarca : Cota, Chía, Cajicá y Mosquera (2009)
Dentro del amplio espectro de temas que guardan relación con una problemática de tanta actualidad como la protección del medio ambiente, la gestión de los residuos sólidos ocupa un lugar principal dentro de la gestión ambiental. Esta gestión integrada es el término aplicado a todas las actividades asociadas con el manejo de los diversos flujos de residuos dentro de la sociedad; y su meta básica es administrar los residuos de una forma que sea compatible con el medio ambiente y la salud pública. El desarrollo del proyecto “Aprovechamiento y Valorización de Residuos de Polipropileno, Polietilenos de Alta y Baja Densidad en Cuatro Municipios de Cundinamarca “Cota, Chía, Cajicá y Mosquera".”, busca establecer estrategias para generar un mejoramiento ambiental de los municipios de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR, propiciando cambios culturales que ayuden a conservar y reducir la demanda de recursos naturales, disminuir el consumo de energía, optimizar los sitios de disposición final y reducir la contaminación ambiental. Así mismo, busca fortalecer los ciclos de recuperación del material reciclable plástico existente en los cuatro municipios materia de estudio y plantear alternativas de mejoramiento en las condiciones de trabajo de las personas o grupos comunitarios dedicados a esta actividad. Y por último queremos demostrar que el medio ambiente “paga” toda vez que el ejercicio financiero que realizamos con relación al reciclaje como alternativa de negocio es muy importante.