Evaluación del efecto del cambio del uso del suelo sobre los indicadores DHQ25 y DLQ75 en ecosistemas de páramo, caso de estudio: Páramo de Berlín, Santander (2021)
El páramo de Berlín es un importante ecosistema para Bucaramanga y el área metropolitana al ser principal regulador de agua de la zona, por ende, es imperioso realizar estudios que permitan identificar la incidencia de acciones antrópicas sobre las cuencas hídricas y proponer acciones para mejorar la regulación hídrica. Para el desarrollo de la investigación, inicialmente se identifican estudios en los que se cuantificó la variación de índices hidrológicos en cuencas pareadas por acciones antrópicas en ecosistemas de páramos; como resultado se encuentra que hay incidencia en los índices hidrológicos (DHQ25, DLQ75 e índice de Escorrentía) a partir de las siguientes actividades humanas: Pastoreo, cultivo y forestación. Posteriormente, se procesan datos de 10 meses de caudales en unidades hidrológicas (UH) pareadas del páramo de Berlín, las cuales han sido obtenidos y estudiados en investigaciones del grupo Recursos Hídricos y Saneamiento Ambiental (GPH) de la Universidad Industrial de Santander (UIS). Los índices hidrológicos DLQ75 y DHQ25 se calcularon para las dos UH, una intervenida (UHB) y otra sin intervención (UHA). Los resultados muestran el gran impacto que tiene la actividad humana bajo condiciones meteorológicas en los índices de estudio, dado que para UHA, se tienen DHQ25 y DLQ75 con valores de 3,4 y 1,6 respectivamente, en cambio, para UHB su DHQ25 es de 4,2 y DLQ75 es de 0,6, como resultado de la acción antrópica UHB empieza con caudales altos, pero termina reduciéndose a caudales casi tres veces menor, una variación del 64 % respecto al DLQ75 de UHA, otro efecto de la intervención humana se ve reflejado en la pendiente de retención y regulación hídrica, donde para UHA se tiene un valor de 1% pero para UHB de 3,3 %, que muestra el rápido descenso de los caudales en UHB.