Comprobación en el mercado bursátil colombiano de los sesgos exceso de confianza y aversión al riesgo (2017)
El presente trabajo constituye la comprobación en el mercado bursátil colombiano de los sesgos de exceso de confianza y aversión al riesgo a partir de su influencia sobre un comportamiento ampliamente reconocido como es el efecto manada. A partir del planteamiento de un modelo autómata financiero, la metodología está cimentada en el estudio de la relación entre la probabilidad de imitación del agente inversor con respecto a su vecindad y el comportamiento global del mercado, bajo la influencia de los sesgos de comportamiento anteriormente mencionados en la decisión de inversión del agente en el mercado financiero. Los resultados permiten concluir que la probabilidad de imitación o preferencia de inversión de un agente bajo la influencia de los sesgos exceso de confianza causado por la auto atribución de los éxitos a decisiones propias y aversión al riesgo considerando el nivel de reflexión cognitiva propio de cada agente, se ve afectada en la medida que la complejidad del sistema disminuye con la presencia de estos sesgos, debido a que el exceso de confianza de un agente origina que este ya no le dé una buena ponderación a las decisiones de su vecindad sino que se la otorgue a decisiones propias y que el nivel de reflexión cognitiva del mismo haga que re-evalúe su impulso primario al tomar una decisión y por consiguiente tienda más a evaluar bajo su propio criterio sus decisiones antes de considerar las acciones de su vecindad con el fin de evitar pérdidas por erróneas decisiones de inversión