Selección de tecnología para el tratamiento de aguas residuales en el municipio de Villanueva - Santander, quebrada las burras (2014)
Como una manera de minimizar la problemática del inadecuado vertimiento de aguas residuales a las fuentes hídricas, el presente estudio propone una guía para la selección del tratamiento de aguas residuales con mayor potencial de sostenibilidad en el sector urbano del municipio de Villanueva-Santander, que vierte sus aguas en la quebrada Las Burras. Para tal efecto, se investigaron las tecnologias con potencial de aplicaciòn para las condiciones locales, considerando aspectos ambientales, socioeconómicos, tecnológicos, socioculturales y normativos relacionados con el manejo de las aguas residuales en el municipio y además, se construyó una herramienta que integra dichos aspectos y facilita el proceso de selección de la tecnología, de manera que cumpla con los requerimientos mínimos exigidos por la norma para el vertimiento de aguas residuales y considere su posible reutilización. La herramienta consiste de una matriz de selección que contiene nueve variables las cuales fueron asociadas a cinco aspectos (Ambientales, Socioeconómicos, Tecnológicos, Socioculturales y Normativos). La combinación de las opciones tecnológicas aplicables al contexto generó dieciséis trenes de tratamiento, considerando niveles de tratamiento primario, secundario y terciario. La opción tecnológica seleccionada para el tratamiento de las aguas residuales municipales de Villanueva, fue el tren compuesto por Rejilla Desarenador Tanque Séptico Filtro Anaerobio Humedales, debido a que presenta impacto visual medio, tiene bajos costos de inversión y requiere menos área en comparación con las demás, tiene buenas eficiencias de remoción y cumple con las normas de calidad Colombianas, por lo cual será la más óptima opción para el municipio de Villanueva Santander.