Síntesis de derivado α-cianofenilenvinileno en soporte de tio2 como fotocatalizador heterogéneo en la degradación de índigo carmín (2023)
En este trabajo se sintetizó y caracterizó el ácido 4,4'-((1Z,1'Z)-1,4-fenilene bis(2-cianoeten-2,1-diyl)) dibenzoico (α-CNFV), el cual se inmovilizó químicamente sobre la superficie de TiO2 P-25 como soporte comercial y también sobre nanotubos (NT) de TiO2 previamente sintetizados. Los sistemas híbridos α-CNFV/TiO2 P-25 y α-CNFV/TiO2-NT fueron caracterizados por espectroscopía UV-Vis, infrarroja, Raman, termogravimetría, y XRD, y sus propiedades texturales fueron estudiadas empleando SEM. Adicionalmente, las propiedades optoelectrónicas como la emisión de luz fueron obtenidas por reflectancia difusa. La evaluación de su actividad como fotocatalizador heterogéneo se estudió en la degradación del contaminante Índigo Carmín (IC) empleando fotorreactores de luz UVA y luz visible bajo condiciones ambientales de presión y temperatura. Los resultados obtenidos permitieron observar que sistema libre α-CNFV degrada únicamente 33 % del contaminante al cabo de 60 minutos de exposición, mientras que los sistemas anclados α-CNFV/TiO2 P-25 y α-CNFV/TiO2-NT alcanzan incluso; en menos tiempo, un 90 y 89 % de degradación, respectivamente. Por último, se estudió la estabilidad del sistema α-CNFV/TiO2-NT en reacciones de reúso, demostrando que el sistema puede ser reutilizado durante 4 ciclos de reacción con una disminución del porcentaje de degradación del 23 %.