Evaluación técnica del sistema de separación bifásico de los fluidos de producción en la estación de recolección isla iv del campo yarigui-cantagallo (2012)
Las estaciones de recolección están diseñadas para almacenar, manejar y tratar de manera eficiente todos los fluidos que son extraídos del campo productor, además de esto para poder cumplir con las exigencias de venta y entrega. A medida que el campo productor empieza a declinar se hace necesario aplicar métodos de recuperación secundaria como la inyección de agua para mantener tanto la presión como la producción, pero esto trae consigo consecuencias negativas en el proceso de separación, debido a que los equipos actuales son incapaces de trabajar con los caudales pronosticadoshaciendo necesario ampliar el sistema de separación. La razón principal por la cual se desarrolló esta tesis es debido al incremento de la producción a causa de la inyección de agua y a la perforación de nuevos pozos que se viene adelantando en el campo Yarigui Cantagallo lo cual está ocasionando que la eficiencia de separación no sea la más adecuada. Es por esto que se desarrollaron una serie de alternativas con diferentes configuraciones las cuales tuvieron en cuenta parámetros como: flexibilidad operacional, análisis de costos, espacio, RGL, manejo de espumas y de sólidos, y seguidamente de acuerdo a estos criterios se eligió la alternativa más adecuada para el óptimo funcionamiento de la isla IV del campo Yarigui Cantagallo.