Diseño de estructuras modulares obtenidas por medio de microscopia basados en metodología indirecta (2023)
Durante millones de años la naturaleza ha evolucionado desarrollando sus propios mecanismos para hacer frente al entorno en el que se desenvuelve con el propósito de subsistir, es por esto por lo que la humanidad a través de la historia la ha tomado como principal fuente de inspiración para la resolución de problemas cotidianos mediante la unión de la tecnología y la biología, implementando así diferentes herramientas para tener una observación y análisis más detallado a sus estructuras y composiciones de manera más asequible. Siguiendo la línea de la metodología indirecta se realiza un proceso de caracterización a través de imagenología de animales artrópodos, apoyados con la herramienta de estereomicroscopía ubicada en la sede Guatiguará de Piedecuesta de la Universidad Industrial de Santander, con el que se realiza una extracción de características formales y estructurales que permiten determinar cualidades con un potencial innovador, para posteriormente ser aplicadas en el desarrollo de estructuras modulares y que a su vez puedan ser llevadas a la resolución de un problema. En el desarrollo de este proyecto se toma como punto de partida una base teórica y metodológica indirecta para un seguimiento estructurado que lleve al correcto desarrollo de manera precisa, así mismo paralelamente se plantea una guía práctica que proporciona una estructura organizada y flexible a los diseñadores a lo largo del proceso, fomentando la creatividad, la colaboración y la creación de soluciones que se inspiren en la eficiencia y majestuosidad de la naturaleza.