Resultados visuales de los segmentos intraestromales para el queratocono (2010)
Objetivo: reportar los resultados visuales después de la implantación de segmentos intraestromales KERARINGO (Mediphacos, Brasil) para la corrección del queratocono. El estudio fue realizado con pacientes del Centro Oftalmológico Virgilio Galvis, FOSCAL Los segmentos intraestromales corneales KERARING fueron implantados para la corrección del queratocono; el análisis estadístico incluyó la agudeza visual sin corrección (AVSC), equivalente esférico EE), y la medida de la Profundidad de Cámara agudeza visual con corrección (AVCC), valores de queratometría, astigmatismo topográfico, y los resultados refractivos: (refracción esférica, refracción cilíndrica Anterior en el preoperatorio y postoperatorio. Los pacientes fueron examinados en el día 1, así como los meses 1, 3, 6, 12 y 24 del postoperatorio. Se registraron y analizaron las complicaciones postoperatorias. Resultados: Veintiocho ojos de 23 pacientes fueron evaluados. La AVSC mejoró en 76 % de los ojos, sin altera ración en 12 %, y empeoró en 12 %; la AVCC mejoró en 64.5 % de los ojos, sin alterarse en 12%, y empeoró en 24%. La AVSC promedio mejoró de 1,38 + 0,44 logMAR preoperatoriamente a 0.93 logMAR postoperatoriamente (p=0.00), y el promedio de AVCC paso de 0,56 + 0,31 logMAR a 0,38 + 0,20 logMAR en los primeros 12 meses del seguimiento. El equivalente esférico promedio (EE) fue reducido de -5,05 + 2,79 D a -4,07 + 2,79 D (12 meses); el promedio de cilindro refractivo fue reducido de -4,26 + 2,14 D a 2,87 + 1,88 D (p <0.05) y las queratometrías promedio disminuyeron de 50,73 + 4,49 D a 47,98 + 4,35 D postoperatoriamente hacia el mes 24. La extrusión de segmentos intraestromales ocurrió en 2 ojos (7.1%) y se presento un caso de queratitis bacteriana (3.5%) Conclusiones: la Implantación de segmentos intraestromales Keraring en pacientes con keratoconus mejora la AVSC, la AVCC, y los resultados refractivos principalmente el cilindro refractivo.