Evaluación Mecánica de Materiales Granulares Marginales Para Uso en Capas de Subbase Granular en Vías de Bajo Volumen de Tránsito (MGM 1-2-3-4) (2023)
Los materiales granulares marginales (MGM) pueden convertirse en una solución alternativa para las estructuras de pavimento aplicadas a las carreteras. El objetivo principal de este proyecto es analizar y caracterizar el comportamiento mecánico de cuatro MGM (MGM1, MGM2, MGM3, y MGM4), que no cumplen con las especificaciones del Instituto Nacional de Vías (INVIAS) relacionadas con el contenido de finos e índices de plasticidad requeridos para una subbase granular SBG-38. Para ello, se comparó el módulo resiliente determinado con el ensayo triaxial dinámico sobre MGM compactadas recientemente y para diferentes condiciones de humedad. Las condiciones de humedad evaluadas corresponden a (i) el contenido óptimo de humedad de compactación, (ii) la humedad alcanzada después de un proceso de secado, y la medida después de un ciclo de secado hasta un porcentaje deseado y (iii) la humedad alcanzada después de un proceso de secado extremo. (Fase A). Además, el proyecto estableció la influencia del contenido de finos (18% y 21%) y del índice de plasticidad (8%, 12%, y 15%) sobre el módulo resiliente de MGM y los compararlo con la respuesta del material de referencia (SBG-CO) que cumple con los requerimientos de la especificación INVIAS para materiales granulares de subbase. Además, los materiales fueron caracterizados en términos de índice de calidad y gravedad específica de sus sólidos. Adicionalmente se puede observar que los materiales MGM 1, 2, y 3 al ser sometidos al máximo modulo resiliente del proceso de secado (Fase A) incrementaron su módulo con un aproximado de 135%, 85% y 900% respectivamente comparado con el determinado luego se su compactación. Estos resultados proporcionan una primera cuantificación del efecto en los cambios de humedad en respuesta de los MGMs evaluados.