Desarrollo de ayudas para la formulación de mezclas asfálticas (2010)
Con este trabajo se pretende, para las gradaciones granulométricas de mezclas asfálticas en caliente tipo MDC-1 y MDC-2 de INVIAS, tener una predicción para las curvas típicas de vacíos con aire (Va) y vacíos llenos con asfalto (VFA), cumpliendo con las especificaciones contempladas por el INVIAS. Con el propósito de determinar la variación del contenido de vacíos con aire respecto al contenido de asfalto en las diferentes formulaciones de mezclas, se reunieron en una figura las curvas de vacíos con aire de las mezclas que conforman la base de datos. Se obtuvieron las curvas de porcentaje de vacíos de la mezcla total y de porcentaje de vacíos llenos con asfalto con sus respectivas pendientes, de probetas de granulometría densa. Buscando reducir la variabilidad de las pendientes de las curvas, se estudiaron las mismas relaciones en función del volumen del contenido de asfalto efectivo, procurando hacer estas relaciones menos dependientes de las características de los materiales y así evaluar realmente la acción del asfalto como agente ligante. Para apreciar mejor la relación de cada diseño con el comportamiento de estas pendientes, se analizaron éstas frente a los datos que se pudieron inferir de las granulometrías existentes, tales como el coeficiente de uniformidad (Cu), coeficiente de curvatura (Cc), %Gravas (Agregado grueso), %Arenas (Agregado fino), %Finos (Llenante mineral) y los parámetros de Bailey (CA, FAc, FAf). El objetivo final fue a partir de un dato de las curvas anteriormente nombradas, porcentaje de vacíos de la mezcla total o de porcentaje de vacíos llenos con asfalto, y aplicando las pendientes de las formulaciones conocidas, obtener las otras características de dicha mezcla.