Diseno y construccion de un modulador didactico psk basado en el procesador digital de senales 56f8323 de motorola (2005)
En la actualidad el laboratorio de comunicaciones de la escuela de Ingenierías Eléctrica, Electrónica y Telecomunicaciones no cuenta con un equipo de comunicaciones específico para realizar las prácticas de modulación PSK. Si se tiene en cuenta que la adquisición de estos moduladores acarrea un costo adicional para la ET, se propone como solución construir un modulador didáctico que permita complementar trabajos anteriores, dirigidos al desarrollo de prácticas del laboratorio de comunicaciones mediante el uso del software y a la vez despertar en los usuarios el interés por otros tópicos como los Procesadores Digitales de Señales. La construcción de este modulador involucra el diseño de dos elementos relacionados entre sí. El primero, es la tarjeta de desarrollo del DSP56F8323 que representa el núcleo del hardware y el segundo es el algoritmo desarrollado para implementar el modulador al interior del DSP. Además se elaboró una tarjeta de programación JTAG que permite modificar y actualizar los algoritmos desde un PC, lo que facilita futuros cambios, mejoras y nuevas aplicaciones de este diseño, como la implementación de modulaciones digitales más eficientes. El tipo de modulación digital implementada en este equipo es la modulación por desplazamiento de fase (PSK) con sus diferentes variantes como son la BPSK, la QPSK y 8-PSK, con tasas de salida máxima de 3125 baudios. Además se incluye un manual de operaciones del modulador que le permite al usuario, darle un correcto manejo y también una guía para realizar practicas de laboratorio que le permitan al estudiante ampliar y profundizar los conceptos relacionados, adquiridos en la asignatura de sistemas de comunicaciones digitales.