El ciberespacio como forma de evasión de la realidad, desde una lectura de la obra de La náusea de Jean Paul Sartre (2024)
En los análisis fenomenológicos de la experiencia de la náusea que realiza Jean Paul Sartre se nos dejan de presente, como una serie de hechos pueden llevar a un individuo a sentir un tipo de repulsión hacia la vida, hacia su existencia misma. Seguidamente, se nos lleva a la comprensión de la evasión como elemento constitutivo de dicha experiencia repulsiva viéndose representada a través de la mala fe. Asimismo, la evasión busca por así decirlo un escape de la realidad y negación de la responsabilidad que tenemos frente a nuestra libertad, nuestras decisiones y acciones y es un aspecto donde la imaginación juega un papel muy importante como fuente de posibilidad de vivir auténticamente o en autoengaño. En el presente texto se pretende mostrar como la náusea, la mala fe y la imaginación se podrían relacionar y adaptar a estos tiempos donde la tecnología modela y regula gran parte de la vida de las personas, dándole a los individuos que sufren de esta nausea, múltiples posibilidades de escape y moldeo de la realidad. Por lo tanto, se realizará un tratamiento de dos conceptos claves para desarrollar el problema de investigación, los cuales son la «náusea» y «ciberespacio». Analizando cada uno de estos conceptos, y poniéndolos en relación, el primero nos pone de presente el conflicto inicial y el segundo será entonces la resolución de éste, pues si bien Sartre postula que es necesario enfrentar la realidad y no considera como posibilidad vivir en el autoengaño pues choca con su idea de vivir una vida autentica el presente trabajo trata de demostrar porque son necesarios ciertos escapes de la realidad y postula al ciberespacio como la forma más común, cotidiana e incluso inconsciente que tenemos para hacerlo posible, pues, tras la creación del concepto de ciberespacio en 1982 por William Gibson en su novela Neuromante, este ha mutado y se ha convertido en un canal de flujo de información más accesible por el ser humano, nos referimos a un espacio que no es físico, sino más bien conceptual, con el que la sociedad contemporánea se relaciona constantemente y que hoy en día no se limita simplemente a conversaciones telefónicas o mensajes de texto, sino a algo más sofisticado y complejo, con más entidad y que gracias a los avances tecnológicos actuales y los futuros se ha venido haciendo más tangible. Todo lo anterior culmina entonces en develar las implicaciones que conlleva la constante interacción con este ciberespacio y sus repercusiones con las estructuras del ser y la realidad.