Diseño de la infraestructura de telecomunicaciones del edificio "Carlos Andrés Rizo" de la Universidad Francisco de Paula Santander, seccional Ocaña (2011)
La utilización del cableado estructurado dentro de un sistema de telecomunicaciones moderno ha cobrado gran relevancia en el desarrollo de las comunicaciones en los últimos años. Cada día se hace más imperativo que los edificios utilizados en el campus universitario, tengan una infraestructura para soportar las comunicaciones internas y externas, brindando a cada puesto de trabajo la disponibilidad de conexión de sus equipos de una manera eficaz y eficiente en el manejo de la información. El edificio ﬁCarlos Andrés Rizoﬂ de la Universidad Francisco de Paula Santander, Seccional Ocaña, que se está diseñando y construyendo en la actualidad contará con una infraestructura de telecomunicaciones provista de un Sistema de Cableado estructurado, reemplazando los sistemas de cableado independiente utilizados en los servicios de comunicación de los otros edificios; que utilizan centros de cableado y topologías diferentes, haciendo que el sistema sea muy difícil de administrar y poco flexible a la hora de hacer reconfiguraciones o adiciones. Dentro del diseño de la infraestructura y la instalación se utilizan normas nacionales e internacionales que faciliten el diagnóstico y corrección de fallas dentro del sistema, proporcionando una interconexión física entre todas las zonas de trabajo y adaptada a los requisitos de comunicación del edificio (voz, datos, video, seguridad, etc). Este sistema permite mayor confiabilidad, flexibilidad y seguridad al integrar los nuevos sistemas de comunicación del Edificio ﬁCarlos Andrés Rizoﬂ de UFPS Ocaña.