Analisis y procedimiento de tareas criticas en el area de mantenimiento mecanico para la empresa ecopetrol gerencia llanos (2004)
El objetivo de este proyecto es contribuir a la Industria en aplicación de dos metodologías para reducir perdidas de tiempo, seguridad, producción y medio ambiente entre otras, resultados reflejados en mejores condiciones de trabajo e ingresos para la empresa ECOPETROL Gerencia Llanos. El análisis y procedimientos de tareas criticas pertenece al programa control de perdidas, iniciado en el año 2000, esta metodología centra su atención en las tareas criticas realizadas por determinados cargos dentro de la Gerencia tales como operadores, supervisores, técnicos de mantenimiento, mecánicos entre otros y llamadas así ya que se han sometidos una calificación que tiene en cuenta 3 parámetros: gravedad, repetitividad y probabilidad de ocurrencia de perdidas generadas por ejecutar, no ejecutar o ejecutar mal un paso o pasos de la maniobra a estudiar, este análisis se realiza mediante la observación de la tarea en particular, tiempo en el cual se estudian distintas posibilidades que puedan reducir o eliminar en su totalidad las perdidas generadas. Tales acciones correctivas pueden ser: listas de chequeo, cambios de realización de maniobras, diagramas de flujo, cambios en condiciones de operación, diseños adecuados entre otras, las que son sometidas a un estudio sencillo de costos donde se enfatiza el ahorro que se logra con la implementación de la mejora, para por ultimo realizar un procedimiento estándar o instrucción de trabajo operativo de la tarea, el cual debe ser claro, sencillo y conciso teniendo en cuenta las recomendaciones y reglas importantes de ejecución. Otra metodología aplicada en el área de mantenimiento y relacionada con la ingeniería de mantenimiento y confiabilidad es la determinación de criticidad de equipos cuyo objetivo es calificar la importancia de cada uno de los equipos de la Gerencia Llanos en las áreas mas significativas tales como: planta de gas, refinería, generación y distribución eléctrica y estación de bombeo para programar de la mejor manera los eventos de mantenimiento. Esta metodología cuenta con 3 parámetros: importancia del equipo dentro del sistema, confiabilidad inherente del equipo e impacto del equipo dentro del sistema, calificando la criticidad del equipo en 9 categorías necesarias para la aplicación de la matriz de priorización de trabajos de mantenimiento