Evaluación técnico económica de la eficiencia de concentrados comerciales durante las etapas de levante y finalización de cerdos landrace x pietrain en Málaga, Santander (2010)
En la finca “El Loquetal”, ubicada en la vereda “El Barzal” del municipio de Málaga, a 2200 msnm y 18 oC de temperatura promedio, entre el 4 de octubre y el 27 diciembre de 2010, se realizó un estudio, tendiente a evaluar la eficiencia técnico económica de cuatro concentrados para cerdos en las etapas de levante (25 a 55 Kg de peso vivo) y de finalización (55 a 90 Kg), aparentemente similares en su oferta de nutrientes, pero con diferencias significativas en su valor comercial. Los concentrados correspondían dos a la línea “Élite” o “Tecnificada” (“E”) y dos a la línea comercial (“C”) producidos por dos casas comerciales diferentes: A y B, los cuales hacían parte de cuatro tratamientos: T1EA, T2EB, T3CA y T4CB con tres replicaciones por tratamiento. Se utilizaron 12 cerdos machos castrados de raza “Landrace” x “Pietrain” distribuidos en un diseño completamente aleatorio, donde cada cerdo representaba una unidad experimental. Cada cerdo dispuso siempre de agua y de su respectiva dieta a voluntad. Durante la etapa de levante la ganancia promedio diaria por animal en Kg fue de 0.786a para T1EA, 0.653b para T2EB, 0.640b para T3CA y 0.529c para T4CB. El primer grupo en alcanzar los 55 kg de peso vivo fue el T1EA a los 42 días de iniciado el estudio. Los tratamientos 2, 3 y 4 para alcanzar el peso esperado, requirieron con relación al T1: 7, 14 y 21 días de demás, en su orden. Comportamiento similar y en el mismo orden, fue el Índice de Conversión (IC): 1.88ª , 2.42b, 2.58b y 3.37c, siendo el T1EA significativamente diferente a los demás (p