Protección contra rayos, sistema de protección externa para edificaciones de uso final (2011)
El presente documento muestra de forma general el sistema integral de protección contra rayos SIPRA, más específicamente el sistema de protección externo SPE, basado en la norma técnica Colombiana NTC 4552, 2008. En su primer capítulo, este trabajo de grado presenta conceptos generales a cerca de los parámetros más relevantes del rayo, un panorama del SIPRA, normativa, y finalmente expone conceptos generales del sistema de protección externo y la forma en cómo este se compone. En su segundo capítulo, se describe el sistema de captación, métodos electrogeométricos y aplicaciones. El tercer capítulo describe el sistema de conductores bajantes, distancias de aislamiento eléctrico, bajantes naturales, sistemas eléctricamente aislados y no aislados. El cuarto capítulo expone conceptos básicos sobre sistemas de puesta a tierra, elementos que lo componen, tipos de configuraciones propuestas por la NTC 4552-3 y equipotencialización. En el quinto capítulo se realizó el diseño del sistema de protección externa para el edificio Álvaro Beltrán Pinzón ubicado dentro de las instalaciones de la Universidad Industrial de Santander, la metodología implementada consistió en una evaluación del diseño de protección existente y el rediseño del mismo lo que implicó una nueva evaluación de riesgo, diseño de un nuevo sistema de captación, un nuevo sistema de conductores bajantes y un nuevo sistema de puesta a tierra. Finalmente se desarrolló una guía básica ﬁProtección contra rayos, sistema de protección externa SPEﬂ.