Propuesta de herramienta software de apoyo en el aprendizaje de la auditoria de sistemas de informacion basado en el estudio de casos (2004)
Los cambios propiciados por el desarrollo de la ciencia y la tecnología hacen que el proceso de aprendizaje y los escenarios de trabajo evolucionen, dando como resultado una permanente renovación del conocimiento. El área de auditoria de sistemas de información no es ajena a estos cambios y en búsqueda de responder a las necesidades de formación de futuros profesionales, se plantea como alternativa una propuesta en donde se logre la asimilación de conocimientos teóricos con base en el estudio de casos. Se presenta una propuesta de herramienta software que permite la recopilación de información del proceso de auditoria agrupado en tres flujos de trabajo: la planeación, el exámen y el informe o diagnóstico, los cuales constituyen un caso documentado. Este modelo le servirá al estudiante o profesional en formación para estudiar, evaluar y valorar el proceso de intervención llevado a cabo por un auditor. El presente trabajo de investigación emplea el proceso unificado de desarrollo del software recorriendo las fases de inicio, elaboración y construcción, que proporcionan una producto software en su versión operativa inicial para su evaluación y prueba en el ámbito académico. Y se apoyará en la didáctica del estudio de caso para propiciar un ambiente de análisis, síntesis y evaluación de la información.