Caracterización metalográfica y evaluación de las propiedades mecánicas de tracción y soldabilidad del acero astm a706/ ntc 2289 bajo norma aws d 1.4 (2015)
El presente trabajo, se centró en el estudio de propiedades mecánicas obtenidas a partir de la curva esfuerzo-deformación y un análisis de composición química, mediante espectrometría de emisión óptica, comparando las propiedades mecánicas con el certificado de calidad del acero ASTM A706/A706M, fabricado por la empresa Kaptan Demir Celik Endustrisi ve Ticaret A.S. de Turquía y con las normas ASTM y NTC, las propiedades mecánicas evaluadas fueron: la resistencia a la fluencia, resistencia última a la tracción, dureza y propiedades de ductilidad, como el porcentaje de elongación y reducción de área. El procedimiento de soldadura fue realizado mediante proceso SMAW, en posición 1G, con un electrodo E8018-B1 y se evaluó mediante ensayos de macroataque, para la determinación de las zonas de fusión y afectadas térmicamente, ensayo de tracción, ésto con el fin de generar el PQR (calificación del procedimiento de soldadura), basado en las especificaciones técnicas registradas en el WPS (especificación del procedimiento de soldadura). Además, se llevó a cabo el estudio metalográfico del metal base en primer lugar, de las zonas afectadas térmicamente y las zonas del metal de aporte, además de barridos de microdureza en los dos tipos de juntas realizadas, las cuales fueron bisel en ¨V¨ y junta traslapada con dos barras de empalme, siendo éstas, las más usadas en la aplicaciones industriales y estructurales. En conclusión, todos los resultados obtenidos señalan que el acero ASTM A706/A706M comercializado por la empresa Steckerl Aceros SAS, cumple tanto con normas internacionales como el certificado de calidad de la empresa de Turquía Kaptan Demir Celik Endustrisi ve Ticaret A.S.