Levantamiento, revisión y rediseño de la red eléctrica de los edificios de ingeniería industrial, eléctrica y electrónica; talleres de diseño, laboratorios de alta tensión e hidráulica (2008)
La Universidad Industrial de Santander (UIS) como parte de una política encaminada en el mejoramiento continuo de su infraestructura, Y delegando la responsabilidad en el departamento de planeación; ha venido realizando una serie de actualizaciones del estado de las instalaciones eléctricas de los diferentes espacios que conforman el campus. Para efectos del presente trabajo se tuvieron en cuenta el grupo de edificios de la zona noroccidental y que se encuentran alimentados por la subestación ubicada en el edificio Laboratorio de Alta Tensión, que son: éste último, Laboratorios de Diseño Industrial e Hidráulica, Edificio de Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Industrial. La metodología implementada consiste en primera medida de; (1) Documentación y apropiación de las normas y planos arquitectónicos de los edificios anteriormente mencionados; (2) Recopilación y tabulación de la información mediante mediciones de campo y registros fotográficos; (3) análisis y contraste de los datos obtenidos con los estipulados en las normas técnicas vigentes aplicables; (4) Presentación de propuestas en búsqueda de mejorar las falencias encontradas, y de ésta manera ,aumentar los niveles de seguridad y confiabilidad de las instalaciones, y por último el (5) presupuesto correspondiente a la ejecución de dichas recomendaciones. Como resultado del presente trabajo se hace entrega de un total de Diecinueve (19) planos en medio magnético que comprenden el levantamiento de las redes eléctricas existentes de los edificios en estudio y la misma cantidad que incluyen la propuesta de rediseño planteada, en la cual, para facilidad de interpretación en caso de una eventual y necesaria ejecución, se detalla en color rojo aquellos elementos a instalar o modificar.