Voluntades anticipadas conocimiento, actitudes y preferencias por médicos especialistas y de enfermeras en unidades de cuidados intensivos (2014)
Objetivos: Describir el conocimiento que tienen los médicos especialistas y enfermeras profesionales que laboran en las UCI sobre voluntades Anticipadas o Testamento Vital Metodología: se realizó un estudio descriptivo analítico tipo transversal, mediante realización de encuesta semiestructurada a médicos especialistas y enfermeras profesionales que laboran en cuidados intensivos adultos, en cuatro instituciones en salud del área metropolitana de Bucaramanga, donde se evaluó conocimientos, aptitudes, y preferencias personales (Voluntades Anticipadas V.A) en escenarios que incluían enfermedad grave aguda, enfermedad terminal y estado de coma. Resultados: Se realizó la encuesta en 148 profesionales. La edad y los años de experiencia en UCI, fueron 34.5 y 3.1 años respectivamente. Solo el 50% de los encuestados saben que son las Voluntades Anticipadas y de estos un 71% no conocen las leyes ni han leído el documento sobre las mismas. Más del 92% recomendarían, respetarían y creen que es un documento útil para los médicos y los familiares, pero solo un 57% de los mismos encuestados harían un documento de Voluntad Anticipada en menos de dos años. Respecto a las preferencias en caso de eventos agudos, un 79.73% desean recibir terapia y manejo en UCI; porcentaje que disminuye a medida que requieren manejos adicionales. Conclusiones: No existe un conocimiento suficiente sobre voluntades anticipadas. Respecto a aptitudes y preferencias, el 34.5% de personal no desea ser reanimado a pesar de ser evento agudo, en enfermedad terminal menos del 50% de los encuestados deseaba ser hospitalizado y solo un 30% deseaba ser ingresado a UCI, y en la medida que requieren más procedimientos, menos personas los aprueban. En coma irreversible cerca del 90% de los encuestados no desean ni hospitalización, ni procedimientos adicionales, y su estadía en casa la prefieren sin ventilación mecánica.