Asociación simbiótica entre hongos formadores de micorrizas y plántulas theobroma cacao estimulada con la aplicación del isoflavonoide formononetina (2006)
El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad de hongos micorrízicos arbusculares asociados a cultivos de Theobroma cacao con manejo agrícola convencional en el departamento de Santander, Colombia. Esporas de dieciocho especies de HMA fueron encontradas asociadas a la rizósfera de T. cacao. Nueve especies pertenecientes al género Glomus, ocho al género Acaulospora y una especie al género Paraglomus. La riqueza, el índice de diversidad (sensu Whittaker), el índice de Shannon-Wiener y el índice de Simpson no presentaron diferencias estadísticas entre los municipios estudiados. El porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Rionegro, El Playón y San Vicente de Chucurí semeja el porcentaje de colonización observado en sistemas naturales, mientras que el porcentaje de colonización encontrado en los municipios de Landázuri y el Carmen semejan el porcentaje de colonización presente en sistemas agrícolas. Un alto porcentaje de colonización fue encontrado en raíces de T. cacao aún con alto nivel de fósforo en el suelo, lo cual sugiere que T. cacao puede ser una especie altamente dependiente de los HMA. Sin embargo esta condición puede implicar una relación parasítica entre los HMA y las raíces de T. cacao. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la riqueza y la diversidad de los HMA asociados a las plantaciones de T. cacao, así como el mantenimiento de una relación mutualista en las zonas productoras de Santander, dependen del grado de fertilidad del suelo y el manejo agronómico de los cultivos.