Automatización de un banco de boquillas sónicas para la calibración de medidores de gas (2010)
En el presente trabajo se desarrolló e implementó la automatización de un banco de boquillas sonicas para la calibración de medidores de volumen de gas tipo diafragma. Para llevar a buen término el proyecto se identificaron las variables a medir de acuerdo con los modelos matemáticos que rigen este proceso de calibración. Una vez identificadas estas variables se realizó la selección de los instrumentos que se requiere para medirlas. Simultáneamente se seleccionaron los actuadores necesarios para la operación automatizada del banco. La automatización se desarrollo utilizando controladores PAC de OPTO22Ž. Para esto se configuró una arquitectura de controladores, tarjetas de montaje y módulos de entrada-salida adecuados para el proceso. Se seleccionaron controladores apropiados para proporcionar robustez en cada etapa de la calibración. Se escogió un conjunto de tarjetas de adquisición de datos necesarias para tomar las lecturas de los instrumentos seleccionados y módulos de señales de salida para el control de los actuadores. Se desarrollaron las estrategias de control e interfaces de usuario (HMI) necesarias para el aseguramiento metrológico y la operación del banco de calibración. Adicionalmente se realizó la documentación de los instrumentos y actuadores del banco utilizando la norma ISA 5.1 y ISA 20. Como resultado final de este proyecto se cuenta con un banco automatizado para calibrar hasta de 10 medidores de gas tipo diafragma simultáneamente.