Rasgos morfo-fisiológicos y de crecimiento en plantas de hortalizas (Solanaceae) cultivadas a pleno sol y bajo paneles fotovoltaicos, en un techo verde de Bucaramanga, Santander (2021)
Este trabajo se realizó en el marco de un proyecto ejecutado en la Universidad Industrial de Santander, cuyo objetivo fue implementar una alternativa sostenible que supla la demanda energética, la demanda alimenticia y la mitigación de la emisión de gases de efecto invernadero-GEI, con la instalación de Paneles Fotovoltaicos-PFV, en asocio con plantas hortícolas. Se evaluó la capacidad de aclimatación de las plantas de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme), berenjena larga (Solanum melongena var. Larga) y pimentón dulce (Capsicum annuum var. Wonder), expuestas a plena exposición solar y bajo el sombrío provocado por los PFV (PFVs). Los resultados obtenidos evidenciaron que la mayoría de los rasgos morfológicos y de crecimiento fueron significativamente mayores en las plantas de pimentón cultivadas bajo el PFVs. En contraste, la magnitud de las diferencias para los rasgos morfológicos y de crecimiento fueron significativamente mayores en las plantas de berenjena y de tomate cherry, cultivadas a plena exposición solar, especialmente, en la acumulación de biomasa seca total (BST) y en la producción de frutos. En los rasgos fisiológicos evaluados, el potencial hídrico (Ψw) no mostró diferencias entre tratamientos y en la eficiencia fotoquímica,(Fv/Fm), aunque hubo diferencias significativas entre las plantas expuestas a pleno sol, evaluadas antes y después del mediodía, no mostraron señales de daño fotoquímico. Las plantas se aclimataron a las condiciones bajo el PFVs con reducción significativa en la acumulación de BST, menor número y masa fresca de frutos, con alteraciones en las etapas fenológicas, y aunque no registraron condiciones de estrés, quizás eso les impidió alcanzar un mayor desempeño fisiológico y productivo. Por lo tanto, los espacios debajo de los PFV pueden ser aprovechados para el cultivo y la producción de las hortalizas utilizadas en este estudio, con prácticas de manejo adecuadas, en los sistemas de techos verdes en Bucaramanga, Santander.