Análisis de estilos estructurales a partir de modelos análogos (ambientes compresivos) (2016)
La Cuña Critica (CC) es una estructura geológica asociada a ambientes compresivos. La dinámica interna está controlada por el esfuerzo aplicado, generando mayor intensidad en la deformación a medida que se aumenta el acortamiento horizontal, la pendiente topográfica que exhiben estas estructuras en forma de cuña está controlada por el ángulo crítico (ϕc), siendo un criterio de estabilidad, Wilkerson y Marshak, (1997). Los sistemas de fajas plegadas y falladas (FPF) son estructuras asociadas a un ambiente compresivo (márgenes activos) Cristallini, (1998). Estos dos conceptos se encuentran estrechamente relacionados siendo el estudio de la CC un importante factor para comprender la evolución de un sistema de FPF, Davis et al. (1983). Los modelos análogos son una herramienta para comprender la evolución de estructuras geológicas en los diferentes ambientes tectónicos, ya que en la naturaleza solo es posible apreciar la deformación como un estado finito, Davis et al. (1983). El modelamiento análogo permite analizar en escalas temporales y espaciales diferentes la evolución de prototipos naturales, facilitando su estudio. El problema planteado en esta tesis consiste en identificar el material idóneo para el modelamiento análogo a escala de laboratorio, e ilustrar algunos factores que influyen en la evolución de un sistema de FPF y CC, asociado a un ambiente compresivo, que condicionan los estilos estructurales presentes. Construyendo para este proceso, una mesa de trabajo (sandbox) que permita reproducir de forma análoga estructuras geológicas, replicando a grandes rasgos, los mecanismos generadores de FPF en escalas temporales y espaciales muy distintas