Practica empresarial en la empresa e&c construcciones como auxiliar en el departamento de diseño (2019)
El desarrollo de la práctica empresarial en E&C CONSTRUCCIONES SAS, permitió profundizar y complementar los fundamentos en la elaboración de presupuesto de obra, basado en la experiencia de profesionales y realizando consultas que se usaron como base en la toma de decisiones. En este proyecto se analizó el proceso de elaboración de presupuesto de obra de E&C CONSTRUCCIONES SAS y orientados por la experiencia del tutor de E&C, el director de proyecto de grado y los diferentes integrantes del cuerpo administrativo de esta empresa se planteó un diagrama de flujo que parte como base de la estandarización del este proceso y da una guía clara de cómo realizar las cotizaciones de obra para no generar procesos repetitivos y como pilar en la generación de bases de datos que permiten que la experiencia en los diferentes proyectos se quede en la empresa. Adicionalmente se analizaron los costos indirectos en el desarrollo de la actividad económica de la empresa entregando como resultado una guía que permite estimar los costos indirectos a la hora de elaborar presupuestos de obra en diferentes zonas del país clasificados en seis rubros principales como administración en central, administración en obra, utilidad, impuestos, costos financieros e imprevistos y que como resultado particular en el proyecto de aulas en la escuela san Cayetano de la belleza Santander se obtiene un porcentaje significativo de los cotos indirectos sobre este proyecto. ___________________________________ *