Estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa consultora, asesora y de entrenamiento en los sistemas de manufactura metalmecánica de la industria santandereana (2010)
En Santander existe una industria metalmecanica de tradición, constituida principalmente por empresas familiares que demandan apoyo en sus procesos de manufactura para sostenerse y crecer bajo estandares internacionales que son los que ahora exigen los clientes de la subregión que anteriormente eran satisfechos por minimos estandares de calidad y un servicio dedicado. Esto soporta la oportunidad de hacer un estudio de prefactibilidad para crear una empresa consultora, asesora y de entrenamiento en sistemas de manufactura, que permita aprovechar las oportunidades que se visualizan para el sector metalmecanico por la creciente demanda de sectores complementarios como los de petroleo, gas, mineria, energia, agricola y salud que requieren un sector metalmecanico competitivo. Para el estudio de prefactibilidad se desarrollaran diferentes analisis; el estudio de Mercados, que permite caracterizar el sector, determinar las señales del mercado que marquen la demanda y la oferta y que permitan identificar las estrategias de ventas y por supuesto la viabilidad del producto ofrecido. Un estudio tecnico para ubicar el proyecto y determinar tanto la localizacion macro y micro como el tamaño de la operación y diferentes variables tecnicas que inciden en el montaje de la empresa consultora. La estructura juridica para la conformacion de la empresa,se desarrolla en el estudio legal, el cual permite definir todos los componentes sociales, legales y estructurales de la empresa. El estudio Organizacional contiene el modelo administrativo y la estructura jeraquica como el organigrama y diferentes aspectos para el normal funcionamiento de la empresa. Un estudio financiero para analizar las inversiones que demanda el proyecto, el flujo del dinero y el capital necesario para la puesta en marcha. Para definir si el proyecto es viable o no, es importante definir los costos, determinar las fuentes de financiacion para facilitar la toma de decisiones relacionada con el avance del proyecto.