Plan de negocios para la creación de una empresa prestadora de servicios de asesoría y consultoría en normas iso 9001 e iso 14001 en el sector de alimentos en la región de Santander (2020)
En Santander, existen cerca de 98 pequeñas y medianas empresas manufactureras en la industria alimenticia que no cuentan con certificaciones de normas Iso en sistemas de gestión ambiental o sistemas de gestión de calidad, y esta cifra crece anualmente cerca de 10%, para empresas del sector de alimentos obtener una certificación en calidad y gestión ambiental contribuye a posicionarse en el mercado y generar ventajas competitivas. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y analizando la amplitud del mercado en la actualidad, se decide crear Consultores CGA, una empresa encargada de prestar un servicio de asesoría y consultoría a pequeñas y medianas empresas de la industria de alimentos en Santander, brindando atenciones personalizadas para garantizar la certificación en normas ISO 9001 e ISO 14001. Se realizó un estudio de mercados, el cual permitió identificar y conocer las necesidades de la demanda potencial. De igual forma se analizó el mercado y se generaron estrategias de precio y marketing. En resumen, se determinó una inversión inicial funcionamiento de los tres primeros meses, el cual se proyecta iniciar con 16 planes de asesoría y/o consultoría de normas ISO 9001 e ISO 14001, incrementando aproximadamente un 15% su valor anualmente en el horizonte del proyecto. Con los valores de ventas y precios de planes se obtuvo gracias a un modelo de proyección para el fondo financiero de proyectos de desarrollo (FONADE) una Tasa interna de retorno (TIR) de 37,29%, un Valor actual neto (VANviable y rentable el proyecto.