Mejoramiento del proceso productivo en la fábrica de instrumentos de cuerda La clásica

El presente proyecto se realizó con el fin de implementar mecanismos de mejoras en el proceso productivo de la fábrica de instrumentos de cuerda la clásica, que permitirá obtener mayores beneficios de las inversiones realizadas por los propietarios. Se abordo la realización de este proyecto con el a...

Full description

Autores:
Arévalo Luna, Juan Carlos
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26884
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26884
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Instrumentos musicales de cuerda
Mejoramiento de procesos
Tiempos de producción
Recurso restrictivo.
Musical instruments
Process improvement
Production time
Restrictive resource.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El presente proyecto se realizó con el fin de implementar mecanismos de mejoras en el proceso productivo de la fábrica de instrumentos de cuerda la clásica, que permitirá obtener mayores beneficios de las inversiones realizadas por los propietarios. Se abordo la realización de este proyecto con el análisis de la situación actual de la empresa y la posterior consulta en bases de datos y libros sobre la metodología y teoría que se utilizarían a lo largo del proyecto. El libro posee 19 capítulos, los cuatro primeros abordan generalidades de la empresa y teoría en la cual se basa el trabajo. El capitulo 5 y 6 abordan el diagnostico general y la planeación para la ejecución del proyecto respectivamente. En el capítulo 7 se identificaron los productos más vendidos, la descripción de las funciones de los empleados se señalan en el capítulo 8, en el 9 se relaciona la maquinaria y equipo utilizado en el proceso productivo y el capitulo 10 aborda el tema del desperdicio generado en la empresa. Los capítulos 11 y 12 muestran los métodos y tiempos del proceso productivo con sus respectivas etapas. Los apartados 13, 14 y 15 contienen datos de la estrategia 5S implementada, la capacidad instalada y las restricciones más relevantes del proceso productivo. En el capítulo 16 se encuentran los estándares de calidad determinados, el 17 aborda la implementación de la herramienta para la administración de los recursos de producción y por último, el 19 muestra una evaluación de las mejoras. El texto finaliza con las conclusiones y recomendación que se obtuvieron durante el tiempo en el que se trabajo en este proyecto.