Tadpole deposition in phytotelmata : the role of bromeliad features and abundance and cannibalism in the dendrobatid frog ranitimeoya virolineosis (2007)
Un gran número de variables ecológicas influyen sobre la supervivencia de las larvas de anfibios que dependen de fuentes temporales de agua almacenada en fitotelmata. Las restricciones ecológicas en estos ambientes de deposición han permitido la evolución de mecanismos comportamentales de selección de hábitat por parte de los adultos de estas especies. En este estudio investigamos los patrones de deposición de larvas en la rana venenosa de Santander Ranitomeya virolinensis y su relación con características ecológicas de los cuerpos de agua, la disponibilidad espacial de bromelias y las conductas agresivas entre larvas. Nuestros resultados indican relaciones significativas entre la elección de los sitios de deposición por parte de los machos de R. virolinensis con respecto a la calidad y tipo de fitotelamta. Los machos prefieren las bromelias de gran porte como Mezobromelia capituligera, que permiten el almacenamiento de grandes volúmenes de agua, hojarasca y alimento. La abundancia de este recurso determina significativamente la distribución espacial de los machos en los sitios de muestreo. Se observó canibalismo entre larvas de R. virolinensis. Este evento conduce a la muerte de las larvas de menor tamaño sin importar el tipo de tratamiento utilizado. Las restricciones ecológicas relacionadas con los habitas de deposición de larvas en R. virolinensis, probablemente han conducido a los machos a conductas de selección y discriminación entre fitotelmata sub-óptimos, y en larvas a conductas agresivas como el canibalismo.